第三齡大學始創於一九七三年,由法國 Toulouse University of Social Sciences 之一個老年學的課程提供,目的是透過教育改善長者的生活質素。此課程與大學掛鈎,主要開放予退休人士參加,並沒有任何學歷規限及考評限制,收費亦保持於最低水平。

至八十年代,英國脫離傳統第三齡大學的教育模式,以長者自行籌組,自行教學的方式辦學。直至目前為止,世界各地均受法國及英國的影響,創辦不同形式的長者教育。

在本港,長者學習已發展超過二十年,隨著長者的健康及教育水平不斷提昇,我們相信長者有足夠能力以自助及互助的方式學習。

由香港社會服務聯會統籌,「港燈百週年紀念基金」資助的「香港第三齡學苑」(U3A) 2006年成立,以發放種子基金的方式,支援長者中心培訓五十歲或以上的第三齡人士,成立「第三齡自務學習中心」,推動本地長者自務學習的發展。

資料來源 :
http://www.u3a.org.hk/intro_whatisu3a.php

本中心開辦多個第三齡學苑課程,如有興趣可以查閱「中心通訊」

香港基督教女青年會
女青賽馬會樂齡活學中心


電話:2700 1600
傳真:2700 1610
電郵:yeg
@ywca.org.hk

中心地址:
九龍窩打老道山文福道5號四樓 
中心辦公時間 :

星期一至五
上午 9:00 至 下午7:00

星期六
上午 9:00 至 下午6:00

*逢星期日及公眾假期休息