【 簡 介 】

隨 著 退 休 年 齡 年 輕 化 , 如 何 令 他 們 適 應 退 休 生 活 、 善 用 時 間 和 再 發 展 個 人 潛 能 , 是 非 常 重 要 的 一 環 。 根 據 「 香  港 新 生 代 長 者 終 身 學 習 發 展 探 索 研 究 」 *   發 現  超 過 六 成 被 訪 者 認 為 長 者 終 身 學 習 能 「 開 發 人 力 資 源 , 貢 獻 社 會 」 。 尤 以 現 今 的 退 休 人 士 大 部 分 都 有 豐 富 人 生 經 驗 、 甚 至 擁 有 豐 富 學 識 及 專 長 , 當 中 更 不 乏 「 臥 虎 藏 龍 」 之 輩 ; 如 何 珍 惜 這 個 龐 大 的 社 會 資 源 , 使 他 們  在 社 區 中 發 揮 作 用 , 是 值 得 我 們 重 視 的 課 題 。 有 見 及 此,香 港 基 督 教 女 青 年 會 成  立 了 「 長 者 持 續 教 育 中 心 」 , 強 調 以 人 為 本 之 服 務 宗 旨 , 針 對 現 存 社 會  服 務 之 需 要 , 開  辦 「 長 者 師 資 培 訓 學 院 」 以 鼓 勵 此 輩 人 士 , 提 供 教 師 培 訓 造 就 課 程 , 教 授 教 育 概 念 和 技 巧 , 裝 備 他 們 成 為 合 資 格 的 導 師 , 使 其 能 夠 發 揮 個 人 潛 能 , 繼 續 服 務 社 群 ; 再 者 , 本 課 程 倡 導 持 續 學 習, 與 時 並 進 , 鼓 勵 退 休 人 士 參 與 社 區 活 動 以 保 持 一 個 積 極 活 躍 的 生 活 形 式,除 了能 豐 富 其 人 生 領 域 , 也 能 造 福 他 人 。  
*「香港新生代長者終身學習發展探索研究」共收回有效問卷789份。版權©香港基督教女青年會2002年,研究員︰李昺偉、陳鑑銘

【 宗 旨 】


培 訓 及 鼓 勵 具 專 長 之 人 士 成 為  課 程 及 班 組 導 師 , 善 用 餘 暇 , 發 展 所 長 , 繼 續 貢 獻 社 會
擴 闊 現 任 長 者 導 師 之 教 學 視 野 , 充 實 其 知 識 與 技 能。

【 服 務 對 象 】

  • 50 歲 或 以 上 人 士

【 目 的 】

培 訓 退 休 人 士 及 長 者 成 為 班 組 及 課 程 導 師 , 回 饋 社 會 , 建 立積  極 正 面 形 象。
為 全 港 機 構 培 育 長 者 導 師 人 才 。
透 過 設 立 『 導 師 資 源 中 心 』 網 絡 提 供 最 新 導 師 資 料 , 藉 著 長 者 導 師 轉 介 服 務 為 有 需 要 的 機 構 尋 找 合 適 的 導 師 。
香港基督教女青年會
長者持續教育中心

電話:2715 8389
傳真:2715 8802
電郵:
ecec@ywca.org.hk

中心地址:
九龍深水埗東京街12號麗閣邨
麗閣商場
1101

中心辦公時間 :

星期一至五
上午 9:00 至 下午1:00
                    及
下午 2:00 至 5:00

星期六
上午 9:00 至 下午1:00
中心收費時間 :

星期一至五
上午 9:00 至 下午1:00
                    及
下午 2:00 至 4:00

星期六
上午 9:00 至 下午1:00

*逢星期日及公眾假期休息


中 心 地 圖